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venerdì 1 febbraio 2013

[Pillole] Meno carne nell'adolescenza più salute al fegato



Meno carne nell'adolescenza più salute al fegato

Sempre più giovani soffrono di problemi di fegato. Una delle motivazioni fondamentali è il crescente consumo di alcolici. 
Ma c'è una forma di epatite non dipendente dall'alcol che in inglese viene efficacemente definita "malattia non alcolica del fegato grasso", a designare appunto l'elemento centrale: il deposito di notevoli quantità di lipidi nel fegato che danneggiano le normali funzioni dell'organo. La steatosi non alcolica si registra di solito nelle persone obese, in chi ha trigliceridi e colesterolo troppo alti, in chi fa uso di farmaci, soprattutto cortisone ma non solo. 
Uno studio, pubblicato su Journal of Nutrition, dimostra che anche una dieta sbagliata in adolescenza può indurre una steatosi epatica dopo pochi anni. La ricerca ha indagato la dieta di 145 adolescenti (10-15 anni) e poi le condizioni del loro fegato all'età di 18-25 anni. E' emersa una correlazione diretta tra dieta eccessivamente acida - quindi con prevalenza di carni - e steatosi epatica. 
L'acidità della dieta è stata calcolata con il carico di acidità renale, perché è questo organo che, tra le altre cose, deve mantenere in equilibrio il pH del sangue. Una dieta troppo ricca in carni e insaccati, anche se in un organismo in crescita, mette dunque in grave difficoltà due organi centrali: reni e fegato.

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