Informazioni

Clicca qui per tutte le informazioni sulla nostra struttura!

mercoledì 6 febbraio 2013

[Ricette e territorio] Cerali nel bicchiere ... "latte" sano con poca spesa


CEREALI nel bicchiere
Con poca spesa e utensili di uso comune si possono ottenere fresche e nutrienti bevande vegetali, ideali per la colazione di tutta la famiglia. 
Giocate con i cereali, aggiungete frutta secca, dolcifìcate a piacere e... voilà, il vostro "latte" è servito. Le bevande vegetali a base di cereali nascono come un'interessante alternativa al latte vaccino, per chi è intollerante al lattosio, per i vegani, per chi deve ridurre il colesterolo e, infine, anche per coloro che desiderano semplicemente sperimentare prodotti e gusti nuovi. Fino a qualche anno fa era possibile trovare tra le corsie dei negozi biologici soltanto le classiche bevande, definite impropriamente "latti", di soia e di riso, mentre ora la scelta è aumentata molto: dall'avena all'orzo fino al mais. Il procedimento industriale che porta alla produzione di queste bevande è particolarmente complesso e richiede parecchie attenzioni, ma con qualche semplificazione possiamo prepararne di freschissìme anche a casa nostra, senza l'utilizzo di alcuna specifica attrezzatura. Veloci e facili da fare in casa. Possiamo scegliere il cereale che più ci piace o quello che abbiamo in dispensa, naturalmente biologico.

Dopo averlo lavato, è necessario metterlo in ammollo per qualche ora per ammorbidirlo e togliere parte del gusto amidaceo che altrimenti ritroveremmo nella bevanda. Segue poi una cottura a bassa temperatura a bagnomaria nel forno di casa, una veloce frullata nel bicchiere del mixer e la filtrazione: ed ecco pronto il nostro "latte" vegetale. Il risparmio è assicurato: con poco più di 100 grammi di cereali si può ottenere fino a un litro di bevanda. 
Ingredienti: spazio alla fantasia! A differenza del prodotto confezionato, la bevanda fatta in casa non è ne omogeneizzata ne pastorizzata. Questo significa, da un lato, che avremo l'opportunità di consumare davvero un prodotto fresco e vitale, dall'altro che dovremo porre un po' più di attenzione alla sua conservazione. La cosa migliore è tenere la bevanda in frigorifero in una bottiglia di vetro ben chiusa e consumarla in 3-4 giorni, avendo l'accortezza di agitare sempre la bottiglia prima dell'uso per miscelare al meglio il contenuto.

Ed ora una ricettina da provare con un prodotto che sicuramente tutti abbiamo in casa:

BEVANDA PROFUMATA DI RISO BASMATI 
Ingredienti per 1 litro circa di bevanda 
  • 100 g di riso basmati bianco, 
  • 1 l. acqua, 
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole spremuto a freddo (biologico), 
  • 1 pizzico di sale marino
  • Facoltativo: 1 pizzico di vaniglia in polvere (quella naturale non chimica!)
  • Facoltativo: 1 cucchiaio di zucchero di canna, di malto o di sciroppo d'agave
Procedimento:
  • Sciacquate il riso sotto l'acqua corrente fresca e mettetelo in una ciotola in ammollo per almeno dodici ore. 
  • Scolate e versatelo insieme a un litro d'acqua in un frullatore, aggiungete l'olio di girasole, il sale e frullate fino a rendere il composto molto omogeneo. 
  • Filtrate accuratamente con un colino a maglie fitte il liquido ottenuto per eliminare eventuali piccole parti di riso rimaste e versatelo in una bottiglia di vetro ben chiusa. 
  • Addolcite a piacere scegliendo tra i dolcificanti indicati negli ingredienti. 
  • Conservate questa bevanda in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni e, prima di consumarla, agitate la bottiglia in modo da miscelarne bene il contenuto.



2 commenti:

  1. Ciao! E' sempre necessaria la cottura a bagnomaria prima di frullare il cereale o si può farne a meno come in questa ricetta del basmati?

    RispondiElimina
  2. Dipende dal cereale. Per esempio il miglio richiede la cottura a bagnomaria.
    Le ricette che seguiranno Ti daranno altre possibilità.
    Per me, a parte la cottura a bagnomaria, è sempre importante far "rinvenire" il cereale per una notte a mollo nell'acqua. Poi sciacquare bene e seguire le ricette.
    Ciao!!

    RispondiElimina