Con poca spesa e utensili di uso comune si possono
ottenere fresche e nutrienti bevande vegetali, ideali per la colazione di tutta
la famiglia.
Giocate con i cereali, aggiungete frutta secca, dolcifìcate a
piacere e... voilà, il vostro "latte" è servito. Le bevande vegetali a base di
cereali nascono come un'interessante alternativa al latte vaccino, per chi è
intollerante al lattosio, per i vegani, per chi deve ridurre il colesterolo e,
infine, anche per coloro che desiderano semplicemente sperimentare prodotti e
gusti nuovi. Fino a qualche anno fa era possibile trovare tra le corsie dei
negozi biologici soltanto le classiche bevande, definite impropriamente "latti",
di soia e di riso, mentre ora la scelta è aumentata molto: dall'avena all'orzo
fino al mais. Il procedimento industriale che porta alla produzione di queste
bevande è particolarmente complesso e richiede parecchie attenzioni, ma con
qualche semplificazione possiamo prepararne di freschissìme anche a casa nostra,
senza l'utilizzo di alcuna specifica attrezzatura. Veloci e facili da fare in
casa. Possiamo scegliere il cereale che più ci piace o quello che abbiamo in
dispensa, naturalmente biologico.
Dopo averlo lavato, è necessario metterlo in
ammollo per qualche ora per ammorbidirlo e togliere parte del gusto amidaceo che
altrimenti ritroveremmo nella bevanda. Segue poi una cottura a bassa temperatura
a bagnomaria nel forno di casa, una veloce frullata nel bicchiere del mixer e la
filtrazione: ed ecco pronto il nostro "latte" vegetale. Il risparmio è
assicurato: con poco più di 100 grammi di cereali si può ottenere fino a un
litro di bevanda.
Ingredienti: spazio alla fantasia! A differenza del prodotto
confezionato, la bevanda fatta in casa non è ne omogeneizzata ne pastorizzata.
Questo significa, da un lato, che avremo l'opportunità di consumare davvero un
prodotto fresco e vitale, dall'altro che dovremo porre un po' più di attenzione
alla sua conservazione. La cosa migliore è tenere la bevanda in frigorifero in
una bottiglia di vetro ben chiusa e consumarla in 3-4 giorni, avendo
l'accortezza di agitare sempre la bottiglia prima dell'uso per miscelare al
meglio il contenuto.
Ed ora una ricettina da provare con un prodotto che sicuramente tutti abbiamo in casa:
BEVANDA PROFUMATA DI RISO BASMATI
Ingredienti per 1 litro circa di bevanda
- 100 g di riso basmati bianco,
- 1 l. acqua,
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole spremuto a freddo (biologico),
- 1 pizzico di sale marino
- Facoltativo: 1 pizzico di vaniglia in polvere (quella naturale non chimica!)
- Facoltativo: 1 cucchiaio di zucchero di canna, di malto o di sciroppo d'agave
Procedimento:
- Sciacquate il riso sotto l'acqua corrente fresca e mettetelo in una ciotola in ammollo per almeno dodici ore.
- Scolate e versatelo insieme a un litro d'acqua in un frullatore, aggiungete l'olio di girasole, il sale e frullate fino a rendere il composto molto omogeneo.
- Filtrate accuratamente con un colino a maglie fitte il liquido ottenuto per eliminare eventuali piccole parti di riso rimaste e versatelo in una bottiglia di vetro ben chiusa.
- Addolcite a piacere scegliendo tra i dolcificanti indicati negli ingredienti.
- Conservate questa bevanda in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni e, prima di consumarla, agitate la bottiglia in modo da miscelarne bene il contenuto.
Dipende dal cereale. Per esempio il miglio richiede la cottura a bagnomaria.
RispondiEliminaLe ricette che seguiranno Ti daranno altre possibilità.
Per me, a parte la cottura a bagnomaria, è sempre importante far "rinvenire" il cereale per una notte a mollo nell'acqua. Poi sciacquare bene e seguire le ricette.
Ciao!!