Informazioni

Clicca qui per tutte le informazioni sulla nostra struttura!

martedì 22 gennaio 2013

[Pillole] Annurca la mela più salutista


Annurca la mela più salutista
La mela annurca, tipica del basso Lazio e della Campania, apprezzata da miltlenni per la compattezza della polpa e il suo gusto particolare con un fondo delicatamente acidulo, ha una potente attività antiossidante e battericida. In due distinti lavori, pubblicati sulla rivista specialistica Journal of Medicinal Food, un gruppo di ricercatori dell'Istituto di Scienze dell'Alimentazione del Cnr di Avellino ha dimostrato che un estratto di buccia e anche il sidro di annurca non solo bloccano i radicali liberi, ma hanno anche la capacità di impedire la crescita di batteri come l'Escherichia coli.
Analizzando i costituenti della piccola meta rossa - che spesso si presenta un po' schiacciata con qualche forellino e imperfezione della scorza, insomma con un aspetto decisamente meno attraente rispetto alla grande mela all'apparenza plastificata a cui oggi siamo abituati - i ricercatori hanno trovato diverse sostanze tra cui rutina, epicatechine, acido caffeico e altri polifenoli e flavonoidi che vengono assorbiti dai tessuti e dagli organi, fegato in primo luogo, ed eseriìtano benefiche attività: contrastano i radicali liberi, rendono inerti i metalli che possono produrre infiammazioni, bloccano i microbi patogeni senza danneggiare quelli buoni presenti nell'intestino. La ricerca ha anche accertato che il contenuto di epicatechine della mela annurca può essere addirittura superiore a quello del tè verde che, come è noto, svolge una documentata azione protettiva a livello cellulare e dei vasi sanguigni.

Nessun commento:

Posta un commento