Informazioni

Clicca qui per tutte le informazioni sulla nostra struttura!

sabato 8 dicembre 2012

[Ricette e territorio] Formaggio spalmabile fatto in casa



Ecco una ricetta semplice per fare un ottimo formaggio spalmabile in casa, tipo Philadelphia, utilizzando la yogurtiera! Tra l'altro, non contenendo sale, è adatto a qualsiasi dieta.

Ingredienti:
1 litro di latte fresco intero (non a lunga conservazione)
1 cucchiaio di crescenza (stracchino)
6 gocce di caglio

Il caglio si acquista in farmacia e si conserva (praticamente per sempre) in frigorifero.

Procedimento:
  • Scaldare lievemente il latte (40°/42° max) facendo attenzione a non portarlo ad ebollizione.
  • In una ciotola stemperare la crescenza utilizzando un pochino di latte scaldato, fino ad ottenere una crema.
  • Aggiungere quindi tutto il rimanente latte e mescolare accuratamente con una frusta, sbattendo bene fino a quando non ci saranno più grumi.
  • Versare il latte nella yogurtiera da 1 litro.
  • Aggiungere 6 gocce di caglio e mescolare poco e lentamente con un cucchiaio.
  • Chiudere la yogurtiera e accenderla
  • Dopo circa 8-12 ore predisporre nel lavello il colapasta o colino medio coperto con un telo di cotone.
  • Versarvi il composto e lasciarlo filtrare e raffreddare.
  • Travasare quindi il formaggio ottenuto in una o più fuscelle (di vimini o di plastica, tipo quelle della ricotta) e riporre in frigorifero.
  • Io non utilizzo le fuscelle. Per scolarlo uso un colino a maglie fitte di misura media (16 cm. di diametro) e quando il formaggio è scolato e freddo richiudo il telo di cotone sopra al formaggio, dandogli una forma arrotondata. Metto quindi il colino dentro ad 1 pentolino e il tutto in frigorifero.
  • Quando il formaggio si è asciugato lo trasferisco in una scatola con coperchio (tipo Tupperware) e ripondo in frigorifero.
  • Dura circa 1 settimana.
  • Ottimo per mantecare un risotto o semplicemente spalmato sul pane o condito con olio ed erbe aromatiche, per fare gustosissime palline per 1 aperitivo (fatte rotolare poi nelle nocciole tritate o nel peperoncino o prezzemolo ....)
Fatemi sapere!

Nessun commento:

Posta un commento