Ingredienti:
1 litro di latte fresco intero (non a lunga conservazione)
1 cucchiaio di crescenza (stracchino)
6 gocce di caglio
Il caglio si acquista in farmacia e si conserva (praticamente per sempre) in frigorifero.
Procedimento:
- Scaldare lievemente il latte (40°/42° max) facendo attenzione a non portarlo ad ebollizione.
- In una ciotola stemperare la crescenza utilizzando un pochino di latte scaldato, fino ad ottenere una crema.
- Aggiungere quindi tutto il rimanente latte e mescolare accuratamente con una frusta, sbattendo bene fino a quando non ci saranno più grumi.
- Versare il latte nella yogurtiera da 1 litro.
- Aggiungere 6 gocce di caglio e mescolare poco e lentamente con un cucchiaio.
- Chiudere la yogurtiera e accenderla
- Dopo circa 8-12 ore predisporre nel lavello il colapasta o colino medio coperto con un telo di cotone.
- Versarvi il composto e lasciarlo filtrare e raffreddare.
- Travasare quindi il formaggio ottenuto in una o più fuscelle (di vimini o di plastica, tipo quelle della ricotta) e riporre in frigorifero.
- Io non utilizzo le fuscelle. Per scolarlo uso un colino a maglie fitte di misura media (16 cm. di diametro) e quando il formaggio è scolato e freddo richiudo il telo di cotone sopra al formaggio, dandogli una forma arrotondata. Metto quindi il colino dentro ad 1 pentolino e il tutto in frigorifero.
- Quando il formaggio si è asciugato lo trasferisco in una scatola con coperchio (tipo Tupperware) e ripondo in frigorifero.
- Dura circa 1 settimana.
- Ottimo per mantecare un risotto o semplicemente spalmato sul pane o condito con olio ed erbe aromatiche, per fare gustosissime palline per 1 aperitivo (fatte rotolare poi nelle nocciole tritate o nel peperoncino o prezzemolo ....)
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